Секреты амарантового масла. Обзорная статья

– В чем заключается уникальность амарантового масла?
– Использование амарантового масла
– Что такое купаж. Для чего он предназначен?
– Как выбрать качественное амарантовое масло?
– Почему амарантовое масло некоторых производителей имеет ореховый запах, и о чем это говорит?
– Должен ли в амарантовом масле быть осадок, и что его вызывает?
– Как проявляется повышенное кислотное число масла? Что это такое?

– В чем заключается уникальность амарантового масла?

Во-первых, в необычайно высоком содержании в нем сквалена – до 8%. Не известно ни одного типа растительного масла с подобной концентрацией этого вещества. Например, в оливковом масле, сквалена – 0,7%, в масле из зародышей пшеницы – 0,1%.

Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме человека роль регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда гормонов, холестерина и витамина D. Он способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови и печени. Также сквален повышает содержание атомарного кислорода в тканях, который, в свою очередь, противостоит свободным радикалам на молекулярном уровне, чем и объясняется высокая противоопухолевая активность амарантового масла.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дигидрохолестерин, который под воздействием солнечно-го света становится витамином D, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства.

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить, без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как, попа-дая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы в тканях внутренних органов.

Относительно недавно медицинский центр Канзасского университета опубликовал результаты одного интереснейшего исследования. Группу мышей разделили на три части: первая, контрольная, полу-чала обычную пищу, две других получали вместе с пищей сквален в количестве 2% от общего объема, одна 14 дней, другая 30 дней. Затем мышей облучили смертельной дозой гамма-излучения (6-8 Gy Цезия-137). Тридцать дней спустя смертность в контрольной группе составила 100%, а в третьей группе (2% сквалена в пище в течение месяца) – ноль процентов! Иными словами мыши, питавшиеся скваленом пережили смертельную дозу облучения!

Вторым по значимости компонентом амарантового масла являются токоферолы (витамин Е), при-чем представлены они в наиболее активной токотриенольной форме. Являясь природными жирорастворимыми антиоксидантами, токоферолы и, особенно, токотриенолы препятствуют свободно-радикальным реакциям и снижают уровень холестерина в крови.

Содержание фосфолипидов в амарантовом масле достигает 10%. Преобладающим их компонентом является лецитин. Биологическая роль лецитина общеизвестна, достаточно сказать о высоком содержании последнего в мозге человека.

Еще одна группа биологических соединений в амарантовом масле – фитостеролы, содержание ко-торых достигает 2%. Все они являются производными сквалена и также обладают способностью сни-жать уровень холестерина в крови.

И, наконец, жировой компонент масла представлен полиненасыщенными жирными кислотами, большая часть которых относится к группе линоленовый кислоты (до 50%). Содержание в масле чрезвычайно важной для человека Омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Таким образом, биохимический состав амарантового масла показывает, что по количеству и набору биологически активных веществ ему нет равных среди других растительных масел.

– Использование амарантового масла

Практически все компоненты амарантового масла находят свое применение в создании препаратов медицинского назначения для ожоговых центров, центров реабилитации онкологических больных и других медицинских учреждений. Для этих целей используют, естественно, «чистое» амарантовое масло с высоким содержанием в нем сквалена.

Кроме того, амарантовое масло признано эффективным средством профилактики и дополнительного лечения основных болезней нашего времени: атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, поражений печени и ряда других. В этих случаях целесообразно использовать купажированное амарантовое масло.

– Что такое купаж. Для чего он предназначен?

Купажирование традиционных масел

Исследование жирно-кислотного состава наиболее доступных, технологически удобных и широко используемых в производстве растительных масел – подсолнечного, кукурузного, оливкового, рапсо-вого, льняного – показало, что в природе не существует «идеального» масла с составом, обеспечиваю-щим поступление в организм человека жирных кислот в нужном количестве и соотношении.

Наиболее эффективным направлением создания жировых продуктов со сбалансированным по со-ставу и соотношению ПНЖК семейств ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 (незаменимые жирные кислоты, кото-рые в организме человека не синтезируются) является получение купажированных растительных масел (смесей).

Масла, являясь традиционными пищевыми продуктами, не дают осложнений и побочных реак-ций в организме человека, а также значительно дешевле БАДов.

Результатом многолетней работы ВНИИ жиров стал утвержденный СТО ВНИИЖ 001-00334534-2007 «Масла растительные – смеси с оптимизированным жирно-кислотным составом». В данном стан-дарте представлено 11 рецептур смесей, состоящих из доступных, технологически удобных масел, в основном подсолнечного и 5 других видов масел – соевого, рапсового, кукурузного, оливкового и горчичного разной степени очистки. Стандарт преследует целью расширить ассортимент масел со сбалансированным жирно-кислотным составом и установить единые требования к их смесям.

Купажирование нетрадиционных масел (масел немасличных культур)

В последнее время значительное распространение получило производство масел с использованием нетрадиционного сырья (тыква, арбуз, расторопша, амарант, масло из зародышей пшеницы и т.д.), обладающих наряду с пищевыми достоинствами биологически активными и фармакологическими свойствами.

В отличие от традиционных масел, купажирование которых призвано лишь обеспечить продукт сбалансированным соотношением ПНЖК ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, купажирование нетрадиционных растительных масел (в том числе амарантового) за счет снижения концентрации активных веществ поз-воляет получить более удобную дозировку и «сгладить» воздействие масла на организм.

Кроме того, купажирование позволяет понизить достаточно высокую себестоимость такого масла и получить коммерчески привлекательный для производителя продукт.

– Как выбрать качественное амарантовое масло?

Сегодня потребителю предлагается амарантовое масло от различных производителей, различной фасовки, маркировки, с разными сроками реализации и хранения. Кроме того масло предлагается как в жидком виде, так и капсулированное.

Сертификат

Любая из предлагаемых форм выпуска продукта имеет право на существование, если качество последнего подтверждается соответствующими документами (сертификат соответствия, регистрационное удостоверение, санитарно-эпидемиологическое заключение, патент и прочее), выданными в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Упаковка, этикетка, инструкция

Для проверки подлинности продукта Вам необходимо внимательно ознакомиться с информацией, нанесенной на этикетке: наименование продукта, наименование и адрес фирмы-изготовителя, состав, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, дата изготовления продукта, срок годности, ссылки на стандарты, а также технические условия, на основании которых был изготовлен товар и которым он должен соответствовать. Требования к этикеткам пищевых продуктов являются наиболее жесткими и строго регламентированы законодательством.

Если на этикетке не указан состав, или, к примеру, содержание сквалена (основного активного вещества амарантового масла, содержание которого, по сути, определяет стоимость масла), значит, производитель пытается Вас обмануть.

Качество упаковки, наличие инструкции, информация о производителе – не один из плюсов, предоставляемый по желанию производителя, а обязательное условие!

Розничная цена

Стоимость отдельных видов пищевого амарантового масла может отличаться от средней рыночной стоимости купажированного амарантового масла в большую или меньшую сторону, что вызвано различием в технологии производства, а также процентном содержании сквалена в готовом продукте.

Однако, розничная цена, значительно уступающая средней рыночной стоимости амарантового масла должна заставить потребителя задуматься о качестве данного продукта.

Известность брэнда

Еще один ориентир для потребителя – марка предлагаемого продукта, фирма-производитель, по-ставщик.

Поставщики, работающие с конкретными производителями, как правило, известны, они «на слуху». Эти поставщики не заинтересованы предлагать фальсификат или некачественную продукцию в ущерб своей репутации. Это не фирмы-однодневки, что хорошо видно по объему предлагаемой для ознакомления информации.

– Почему амарантовое масло некоторых производителей имеет ореховый запах, и о чем это говорит?

Чистое 100%-ное амарантовое масло, полученное методом холодного отжима, т.е. без нагрева, имеет легкий травянистый запах. Ореховый запах может появиться при предварительном поджаривании зерна амаранта, особенно это проявляется при обжаривании амарантовой муки. Это технологическое звено метода горячего прессования. Для увеличения выхода масла измельченные семена перед прессованием подвергают обжарке, в результате вязкость масла уменьшается, и оно быстрее и полнее выделяется. Вкус и аромат масла усиливаются, а само оно приобретает более темный цвет.

Однако, при предварительном обжаривании зерна полезные вещества частично разлагаются и подвергаются другим изменениям. Особенно это касается фосфолипидной составляющей масла. Также обжарка увеличивает кислотное число масла, что, естественно снижает его биологическую ценность.

– Должен ли в амарантовом масле быть осадок, и что его вызывает?

Нерафинированные растительные масла содержат фосфолипиды и фитостерины. Именно эти вещества вызывают мутность масла. К примеру, нерафинированное “ароматное” подсолнечное масло тоже имеет естественный осадок. Содержание фосфолипидов в амарантовом масле больше, чем в подсолнечном, поэтому возможна муть, так называемая “сетка”.

Рафинация (многоступенчатая очистка масла) наряду с устранением вкусовых и ароматических особенностей масла, его обесцвечиванием, удаляет и ценнейшие физиологически активные вещества. Так, удаляемые при рафинации фосфолипиды и фитостерины способствуют перевариванию и правильному обмену жиров в организме, снижают холестерин крови.

Рафинированное растительное масло используется прежде всего для приготовления пищи. Оно со-ответствует всем нормативным требованиям безопасности, но для здоровья пользы от него мало.

– Как проявляется повышенное кислотное число масла? Что это такое?

Повышенное кислотное число в масле можно почувствовать на вкус – при повышенном кислотном числе во вкусе масла чувствуется резкая горечь, не исчезающая долгое время и остающаяся в послевкусии.

Кислотное число, по сути, характеризует количество свободных жирных кислот, содержащихся в жировых продуктах. Жиры и масла, особенно содержащие остатки ненасыщенных (линоленовой, линолевой, олеиновой) жирных кислот, окисляются кислородом воздуха. Начальными продуктами окисления являются разнообразные по строению пероксиды и гидропероксиды. Они получили название первичных продуктов окисления. В результате их сложных превращений образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды и кетоны, кислоты с углеродной цепочкой меньшей длины, чем в исход-ном жире, а также их разнообразные производные. Именно вторичные продукты окисления, особенно карбонилсодержащие вещества, вызывают появление неприятного привкуса (прогоркания), а входящие в их состав летучие соединения обусловливают в то же время ухудшение запаха. Образующиеся продукты могут менять физическое свойство жира, способствовать распаду витаминов, оказывать токсическое воздействие на организм человека и вызывать нежелательные процессы в пищеварительном тракте.

 
Компания «ГРИН СТРИТ» —
Флагманская торговая марка DEEP ORGANIC. Предлагает потребителю амарантовое, аргановое и другие уникальные масла, а также косметические крема на их основе.
Продукция представлена ведущими российскими производителями и дистрибьютерами – ООО «Русская олива» г. Воронеж, ИП Воркунков г. Зеленоград. Эти компании на протяжении ряда лет занимаются изучением амаранта и производством на его основе различного рода продукции диетического и лечебно-профилактического назначения.
ООО «БиоАктив» представляет аргановое масло NaturArgan (жидкое марокканское золото) – высококачественный 100%-натуральный продукт, обладающий прекрасными арома-терапевтическими и косметическими свойствами.