Натуральные растительные масла

Новый модный тренд или современный подход к улучшению качества жизни?

В последнее время наблюдается неуклонный рост потребления масел растительного происхождения, включая как классические базовые масла (вроде оливкового или рапсового) так и новые, порой даже экзотические виды.

Растительные масла – древнее и величайшее открытие человека и сегодня интерес к этим продуктам переживает новый подъем. Огромный энергетический потенциал растительных масел, их биологическая ценность определяется наличием в составе последних большого количества насыщенных (НК), мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных (ПНЖК) жирных кислот, а также сопутствующих веществ – витаминов и микроэлементов.


Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах
(в % от общей массы)

Виды масел
Ненасыщенные ЖК
Олеиновая к-та (класс Омега-9)
Линолевая к-та (класс Омега-6)
Альфа-линоленовая к-та (класс Омега-3)
Гамма-линоленовая к-та (класс Омега-3)
Рыжиковое
4-11,8
10-18,7
14,8-24,3
36,7-47,9
33-55
Льняное
8-10
14
25-50
21-45
30
Кедровое
7-10
22,6-25
44-45,8
0-0,3
18
Конопляное
4,5
14
65
16
4
Зародыши пшеницы
15
28
44
10
Нет данных
Соевое
7,2-15,1
32,5-35,6
51,7-57
3-8
Горчичное
5,4
25-28
14-20
3
10-15
Рапсовое
5
20
14
2-3
Сурепное
4
20,5
25
2
22,4
Оливковое
9,1-14,2
70-87
4-12
Нет данных
Подсолнечное
9
33,3
39,8-60
Нет данных
Маисовое (кукурузное)
11,9
44,8-45,4
41-48
Нет данных
Красное пальмовое масло
40,9-50
35-45
3-13
0-0,5
Пальмовое масло сырое
40,9-50
35-45
3-13
0-0,5
Красное пальмовое масло
40,9-50
35-45
3-13
0-0,5
Винограное
12
18
70
Нет данных
Хлопковое
20-25
30-35
41,7-44
Нет данных
Кунжутное
14
40
43
Нет данных
Арахисовое
15-25
40-66
18-33
Маковое
7,2
28,3
58,5
Нет данных

Насыщенные жирные кислоты, например, пальмитиновая, стеариновая и др. придают продукту антисептические свойства, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в организме человека.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), например, олеиновая препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, увеличивают проницаемость клеточных мембран, обладают гепатопротекторными свойствами.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), например, линолевая (незаменимая ПНЖК), гамма-линолевая (Омега 6), альфа – линолевая (Омега 3) участвуют в синтезе гормонов, предупреждают атеросклероз.

Сопутствующие вещества в растительном масле – это комплекс витаминов А, D, E, B1, B2, PP и др., а также микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, селен и др.

Таким образом, можно сделать вывод, что растительные масла отличаются высокой полезностью и должны стать обязательным элементом повседневного рациона каждого человека.

Теперь разберем какие из масел наиболее полезны. Все растительные масла различают по методу изготовления – холодный отжим или экстрагирование. Для отжима сырья используется пресс (ручной или гидравлический), а для экстракции масла применяют двуокись углерода (СО2 – экстракция) или органические растворители. При этом второй метод (экстракция) позволяет получать на выходе значительно больший объем продукта.

Для добывания масел используются масличные культуры. Сырьем могут служить плодовые косточки, семена, зародыши семян.

На полках магазинов представлены, в основном, рафинированные масла, прошедшие очистку от загрязнений и ненужных примесей с помощью химических реактивов.  В таком продукте отсутствуют полезные вещества, вкус и аромат, зато он хранится значительно дольше отжимного масла.

Натуральные масла холодного отжима получают без термической обработки сырья, без химической очистки, консервации, ароматизации и окрашивания. Поэтому если на этикетке емкости с маслом стоит надпись «Extra Virgin» можно не сомневаться, что большинство полезных компонентов в таком продукте сохранено.

Масло кедрового ореха (кедровое масло)

Кедровое масло считается экологически чистым продуктом, который превосходит практически все известные растительные масла по вкусу, калорийности, полезности состава. Его часто называют «Лекарство от 100 болезней».

В кедровом масле присутствует масса различных витаминов (E, A, B, D, F и др.) и жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.), а также минеральных веществ и множество важнейших химических элементов (цинк, железо, серебро, натрий, фосфор, марганец, йод, кальций, молибден, кобальт). В комплексе эти вещества позволяют маслу проявлять свои изумительные лечебные и косметические свойства.

Кедровое масло применяют для профилактики развития инсультов, инфарктов, при атеросклерозе, для укрепления иммунитета. Масло обладает омолаживающими свойствами, восстанавливает упругость кожи, способствует разглаживанию морщин.

Масло семян тыквы (тыквенное масло)

Содержит богатый витаминный комплекс: A, B1, B2, B6, C, F, PP, E и очень нужные организму минералы – кальций, магний, цинк, калий, железо. Рекомендуется для нормализации обмена веществ, при атеросклерозе, ИБС, заболеваниях мочевого пузыря, простатите, аденоме простаты. Лучшее мочегонное средство. Подходит только для холодных блюд. Запивают кислым молоком или заедают кусочком хлеба.

Масло семян конопли (конопляное масло)

Содержит в своем составе 52 – 62% линолевой кислоты (Омега 6), а также Омега 3 и Омега 9 – кислоты, олеиновую, стеариновую и другие ПНЖК и МНЖК – кислоты, витамины (A, B1, B2, B6, E) и микроэлементы.

Конопляное масло оказывает хорошее влияние на метаболизм и рекомендуется тем людям, которые перенесли операции для ускорения процесса реабилитации. Также используется при лечении онкологических заболеваний, гормональных нарушений, болезней, связанных с мочеполовой системой.

Масло зародышей пшеницы

Ценность масла зародышей пшеницы обусловлена наличием в его составе компонентов, которые крайне необходимы человеку, но которые не производятся в его организме самостоятельно. По содержанию витамина Е масло является общепризнанным рекордсменом. Кроме того, в его состав входят важнейшие жирные кислоты – Омега 3, Омега 6, Омега 9, фолиевая кислота, лецитин, сквален, микроэлементы – калий, кальций, магний, цинк, кобальт, серебро, фосфор и натрий, витамины группы В, А, С, D, F, K, РР.

Рекомендуется употребление внутрь для укрепления иммунитета, при заболеваниях внутренних органов, эндокринных нарушениях, стрессах, бессоннице. Эффективно после курсов химиотерапии при онкозаболеваниях, для восстановления после операций.

 
Компания «ГРИН СТРИТ» —
Флагманская торговая марка DEEP ORGANIC. Предлагает потребителю амарантовое, аргановое и другие уникальные масла, а также косметические крема на их основе.
Продукция представлена ведущими российскими производителями и дистрибьютерами – ООО «Русская олива» г. Воронеж, ИП Воркунков г. Зеленоград. Эти компании на протяжении ряда лет занимаются изучением амаранта и производством на его основе различного рода продукции диетического и лечебно-профилактического назначения.
ООО «БиоАктив» представляет аргановое масло NaturArgan (жидкое марокканское золото) – высококачественный 100%-натуральный продукт, обладающий прекрасными арома-терапевтическими и косметическими свойствами.