1. Необходимо определиться для каких целей Вы приобретаете амарантовое масло.
A) Профилактика заболеваний, укрепление иммунитета, нормализация холестеринового обмена и т.п.
B) Использование амарантового масла в качестве дополнительного (альтернативного) средства для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз и пр.) и профилактики выпадения волос.
С) Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта; восстановление после инсульта.
D) Использование амарантового масла при лечении онкологических заболеваний в качестве радиопротектора при сеансах радиотерапии.
2. Выбор типа амарантового масла.
1) Чистое амарантовое масло, произведенное методом холодного отжима с содержанием сквалена 6-8%. Данный тип масла используется для вариантов в C и D (см. 1).
2) Купажированное (смесовое) амарантовое масло с содержанием сквалена 1250-3000 мг%. Эти масла используются для варианта A (см. 1). Причем, масса тела человека и возраст имеют значение при выборе типа купажированного масла (чем больше масса тела, тем выше требования к содержанию сквалена). Для пожилых людей в возрасте свыше 75 лет используется только «слабые» смеси с низким содержанием сквалена.
3) Экстракт амарантового масла с содержанием сквалена 12,5 % и выше (СО2-экстракция) применяется при кожных заболеваниях и онкологии (B и D).
3. Выбор качественного амарантового масла.
Основными критериями качества амарантового масла являются органолептические показатели продукта (запах, цвет, вкус), а также совокупность природных ненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), фосфолипидов, токоферолов (витамин Е) и, особенно, сквалена, содержание которого в чистом амарантовом масле составляет 6-8 %.
Сведения о процентном содержании основных компонентов амарантового масла приводятся на этикетке или упаковке флакона. А вот на органолептических показателях продукта остановимся подробнее.
Запах.
Чистое амарантовое масло имеет специфический, присущий только ему запах, отдаленно напоминающий запах свекольной ботвы.
Масло, произведенное методом СО2-экстракции, почти не имеет запаха и очень прозрачно.
Масла, произведенные методом так называемой «масляной» экстракции, имеют запах базового масла – подсолнечного, рапсового или кукурузного.
Купажированное (смесовое) амарантовое масло практически лишено запаха, т.к. в качестве наполнителя используют, как правило, кукурузное дезодорированное масло.
Цвет.
Цвет амарантового масла зависит в первую очередь, от цвета исходного сырья (зерна амаранта), а также от способа производства масла – «холодный» и «горячий» отжим, экстракция или «масляная экстракция». Оно бывает светлого, светло-темного и, реже, очень темного цвета, что является результатом повторного отжима жмыха.
Вкус.
Вкус чистого амарантового масла, произведенного методом холодного отжима, весьма специфичен и не очень приятен. Купажированное (смесовое) амарантовое масло имеет привкус основного наполнителя (как правило, это кукурузное масло) и весьма приятно на вкус. Масло, произведенное методом СО2-экстрации, почти не имеет вкуса. (Читать о технологии производства амарантового масла).
4. Сертификация продукта.
При выборе конкретного производителя амарантового масла следует обязательно ознакомиться с сертификатом на данную продукцию, однако, слишком доверять данному документу не стоит. Получение сертификата соответствия в настоящее время является чисто технической процедурой и, зачастую, носит формальный характер. Поэтому сертификат соответствия не является некоей «охранной грамотой», призванной защитить потребителя от некачественного товара.
Основным гарантом качества продукции являются сами производители (поставщики), зарекомендовавшие себя на этом рынке. Выбор за Вами.
5. Примечание
Приобретая амарантовое масло, следует четко руководствоваться рекомендациями производителя относительно курса приема. Подробную информацию об этом Вы можете получить из сопроводительных документов, например, из инструкции по применению амарантового масла.
Однако следует помнить, что формула «а возьму-ка я на пробу 1 флакон» в данном случае некорректна ввиду высокой начальной стоимости указанного продукта (плюс расходы по доставке).
Ориентировочно минимальный курс приема внутрь чистого амарантового масла составляет 20 дней (2 флакона по 100 мл), купажированного – 45 дней (2 флакона по 220 мл).