И листья и семена амаранта являются очень ценными для здоровья человека. Регулярное употребление в пищу продуктов из амаранта предотвращает возникновение некоторых хронических заболеваний, повышает прочность костей, снижает артериальное давление, укрепляет иммунную систему, снижает вероятность варикозного расширения вен, укрепляет здоровье волос и облегчает усилия по снижению веса.
Содержание белка – это, безусловно, самая известная особенность амаранта, что делает его ценным источником пищи. Белок необходим для роста и создания новых клеток и тканей, а также для удовлетворения насущных потребностей в энергии и метаболической функциональности. Зерно амаранта содержит более высокую концентрацию белка, чем любое другое зерно. Даже листья амаранта содержат белок.
Антиоксидантная активность. Последние исследования показали, что помимо высокой концентрации белка зерно амаранта содержит определенные пептиды, которые могут уменьшать воспалительные процессы в организме и даже предотвращать активность свободных радикалов, способных вызывать мутацию здоровы клеток, превращая их в раковые. Этот менее известный факт является наиболее значимым с точки зрения борьбы с артритом, подагрой и другими недугами, связанными с воспалительными процессами.
Развитие костей. Листья амаранта содержат в своем составе помимо многих микроэлементов большое количество кальция. Найдется немного листовых овощей, которые содержат кальций в таких количествах как амарант. Этот фактор делает последний незаменимым продуктом с точки зрения повышения прочности костей и предотвращения развития остеопороза. Кальций является одним из важнейших полезных ископаемых для деминерализации костей, продлевая «активный образ жизни» и в старости.
Пищеварение. Амарант на самом деле не зерно и не имеет в своем составе глютена , который вы найдете в пшенице, ржи и ячмене. Это означает, что для миллионов человек, страдающих от непереносимости глютена, амарант обеспечивает жизнеспособную альтернативу в качестве источника зерна.
Сердечно-сосудистые заболевания. Пищевые волокна амаранта и высокое содержание фитостеролов помогают сбалансировать уровень холестерина в организме за счет выведения «плохого» холестерина из сердечно-сосудистой системы. Кроме того, амарант содержит большое количество калия, который незаменим для здоровья сердца. Высокое содержание калия в амаранте способствует снижению артериального давления за счет расширения сосудов и уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза.
Варикозное расширение вен. Амарант содержит в своем составе многочисленные флавоноиды, в том числе рутин, который укрепляет стенки капилляров и, тем самым, препятствует варикозному расширению вен. Этому также способствует высокая концентрация витамина С – неотъемлемого компонента в производстве коллагена, укрепляющего стенки сосудов.
Зрение. Значительный уровень каротиноидов и витамина А, обнаруженных в листьях амаранта, является важным стимулом для здоровья глаз, т.к. эти антиоксиданты способны предотвращать дегенерацию макулы и останавливают развитие катаракты. Путем снижения окислительного процесса в глазной системе амарант помогает сохранить зрение здоровым и острым на долгие годы.
Здоровье волос. Амарант содержит в своем составе редкую аминокислоты лизин, которую наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Она повышает эффективность поглощения кальция и помогает сохранить волосы на голове, укрепляя фолликулы и препятствуя преждевременному облысению.
* Дневная норма в 100г. Например, 100г листьев (массы) амаранта обеспечивают 72% от дневной нормы витамина С.
Иммунная система. Амарант является источником многих необходимых веществ, в том числе витаминов А, С, Е, К, В5, В6, фолиевой кислоты, ниацинаи рибофлавина, благодаря чему употребление в пищу амаранта способствует повышению иммунной функции организма. Это подтверждают последние исследования специалистов-диетологов.
Источники:
1. Портал о правильном и здоровом питании Organic Facts
2. Портал о здоровом образе жизни Sunwarrior