Маслодиетотерапия и «доктор Амарант»

Маслодиетотерапия – новый, перспективный проект в современной диетологии, призванный, по мнению его автора – генерального директора Воронежского научно-производственного предприятия «Русская Олива» к.б.н. Мирошниченко Л.А. – кардинально улучшить наше здоровье.

Проект «маслодиетотерапия» основан на последних исследованиях медиков, специалистов-диетологов, посвященных взаимосвязи и взаимозависимости между нашим здоровьем и ассортиментом и свойствами потребляемых нами растительных масел.

Отказ в последние десятилетия от прежнего многообразия и переход к употреблению одного лишь рафинированного, т.е. подвергнутого многоступенчатой очистке подсолнечного масла, изменил наш липидный (жировой) обмен, вызвал предрасположенность к возникновению атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ряда других тяжелых недугов.

На сегодняшний день совершенно четко установлено, что систематический недостаток натуральных растительных жиров в пище современного человека отрицательно влияет на его здоровье, способствует развитию множества болезней, снижает иммунитет и, в конечном итоге, приводит к сокращению жизни человека.

Какие же масла предлагает потребителю ООО «Русская Олива» в рамках проекта «маслодиетотерапия»?

1. Набор растительных масел «Здоровое сердце». В состав набора входят: масло из семян амаранта, льняное и кунжутное масла.

2. Набор растительных масел «Здоровая печень». В состав набора входят: масло из семян амаранта, масло из семян расторопши и тыквенное масло.

3. Набор растительных масел «Жизнь без диабета». В состав набора входят: масло из семян амаранта, горчичное масло и тыквенное масло.

Нетрудно заметить, что в качестве базового элемента в каждом из трех наборов растительных масел обязательно присутствует масло из семян амаранта. Остановимся на амарантовом масле более подробно. В чем заключается уникальность масла амаранта?

 

Фото растения амарант

Во-первых, в необычайно высоком содержании в нем сквалена – до 8%. Не известно ни одного типа растительного масла с подобной концентрацией этого вещества. Например, в оливковом масле, сквалена – 0,7%, в масле из зародышей пшеницы – 0,1%.

Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме человека роль регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда гормонов, холестерина и витамина D. Он способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови и печени. Также сквален повышает содержание атомарного кислорода в тканях, который, в свою очередь, противостоит свободным радикалам на молекулярном уровне, чем и объясняется высокая противоопухолевая активность амарантового масла.

Вторым по значимости компонентом амарантового масла являются токоферолы (витамин Е), причем представлены они в наиболее активной токотриенольной форме. Являясь природными жирорастворимыми антиоксидантами, токоферолы и, особенно, токотриенолы препятствуют свободно-радикальным реакциям и снижают уровень холестерина в крови.

Содержание фосфолипидов в амарантовом масле достигает 10%. Преобладающим их компонентом является лецитин. Биологическая роль лецитина общеизвестна, достаточно сказать о высоком содержании последнего в мозге человека.

 

Еще одна группа биологических соединений в амарантовом масле – фитостеролы, содержание которых достигает 2%. Все они являются производными сквалена и также обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.

И, наконец, жировой компонент масла представлен полиненасыщенными жирными кислотами, большая часть которых относится к группе линоленовой кислоты (до 50%). Содержание в масле чрезвычайно важной для человека Омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Таким образом, биохимический состав амарантового масла показывает, что по количеству и набору биологически активных веществ ему нет равных среди других растительных масел. За такие специфические и всесторонние свойства амаранта один из канадских профессоров в своей статье назвал его «доктор Амарант».

Амарантовое масло, не являясь лекарственным препаратом в прямом смысле этого слова в то же время признано эффективным средством профилактики и дополнительного лечения основных болезней нашего века – атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета и пр. Кроме того, оно легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориаз, тропические язвы и ожоги.

Употребление масла из семян амаранта до- и после радиационной терапии ускоряет восстановление организма пациентов, т.к. сквален, входящий в состав последнего, – активизирует регенеративные процессы в тканях внутренних органов.

Экстракт амарантового масла часто используют в качестве косметического средства, поскольку одним из основных компонентов эпителия является тот самый сквален – главный защитник и реаниматор клеточного покрытия кожи. С возрастом содержание этого вещества заметно снижается, кожа стареет, теряет свою эластичность. Ежедневное нанесение на кожу лица и рук нескольких капель экстракта масла из семян амаранта позволяет заметно ее омолаживать и делает более упругой.

Маслодиетотерапия – один из многих способов сбросить лишний вес. Процесс похудения – мучительный и не однодневный. Амарантовое масло – в качестве регулятора липидного (жирового) обмена – поможет его облегчить и ускорить, т.к. без нормализации обмена веществ избавиться от лишнего веса практически невозможно.

Подводя итог сказанному, можно с уверенностью отметить, что масло амаранта – это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики заболеваний. Оно воздействует на весь организм, нормализуя обмен веществ и восстанавливая его защитные силы.

 

В статье использованы материалы Методических рекомендаций «Применение масла амаранта в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний» под редакцией академика РАМН, В.А. Тутельяна.

 

 

Флагманская торговая марка DEEP ORGANIC предлагает потребителю амарантовое, аргановое и другие уникальные масла, а также косметическую продукцию на их основе.
Продукция представлена ведущим российским производителем амарантового масла — ИП Воркунков. Эта компания на протяжении ряда лет занимается изучением амаранта и производством на его основе различного рода продукции диетического и лечебно-профилактического назначения.