20 мая 2020 — Воронежская область. Посев амаранта.
7 июня 2020 — первые всходы.
17 июня 2020 — амарант уверенно растет, достигая высоты 10-15 см.
14 июля 2020 — амарант набирает зеленую массу. Промежуток между рядами при посеве делается 60-70 см, однако сверху поле выглядит равномерно зеленым.
24 июля 2020 — амарант вырос уже более 1 метра высотой. Появились первые соцветия. Дальше расти будут именно они, а листья и ствол растения практически не будут меняться.
29 июля 2020 — соцветия стремительно увеличиваются. Теперь они хорошо заметны на поле.
6 августа 2020 — растение укрепляется, площадь листьев растет, соцветия увеличиваются в размерах. Происходит так называемый этап вымётывания.
14 августа 2020 — отмирают нижние крупные листья. Метелки становятся крупнее и переходят в фазу цветения.
22 августа 2020 — метелки полностью сформированы. Начинается созревание семян. Семена уже есть, но они мягкие, водянистые (молочная спелость).
12 сентября 2020 — Цветение амаранта. Зерна уже твердые — «молочно-восковая спелость».
20 сентября 2020 — Созревание амарантого зерна. Зеленая масса растения полностью высыхает. Зерно также теряет влагу — наступает финальный этап вызревания.
10 октября 2020 — Амарантовое зерно полностью созрело («полная спелость»). Приступаем к уборке.
10 октября 2020 — жмых после отжима только собранного зерна.
23 октября 2020 — амарантовое зерно после уборки в бигбагах (мешки по 1100-1200 кг). Стоимость 1 мешка — около 120 тыс. рублей. Выход масла — 22-24 литра (т.е. 2%).
Следите за нашими публикациями, чтобы познакомиться с технологией производства зерна амаранта, масла, жмыха и амарантовой муки.